Ich muss gestehen, dass es bei uns immer Knödel aus der Packung gab, aber fertige Semmelknödel sind leider nicht vegan und so griffen wir stets zu den Kartoffelknödeln. Neulich hatten wir altes Brot übrig und ich kann Brot einfach nicht wegschmeißen. Das war also der perfekte Moment zum "Googeln": was kann man Schönes aus altem Brot machen?
Aus diversen Vorschlägen ist dieses Rezept entstanden, ich weiß nicht, ob selbstgemachte Semmelknödel so schmecken müssen, aber wir fanden sie lecker!
Seiten
▼
Donnerstag, 6. Dezember 2012
Spaghetti in cremiger Paprika-Chorizo-Sauce
Die Spacebars von Wheaty kann ich nur empfehlen! Alle Sorten sind verdammt lecker und da sie sich auch ungekühlt halten, sind immer welche im Reisegepäck dabei. Aber sie eignen sich nicht nur als Snack für Zwischendurch, man kann auch tolle Gerichte mit ihnen zauben...
Sonntag, 25. November 2012
Apfelkompott / Apfelmus
Ich habe mal wieder ein Päckchen aus der Heimat bekommen, was war drin? Gaaaanz viele Äpfel aus dem Garten meiner Eltern. So viele können wir gar nicht essen, daher habe ich aus einigen Äpfeln Apfelkompott gemacht. Und das Beste daran ist: man kann ihn heiß in Gläser abfüllen und so für lange Zeit und Kühlung aufbewahren.
Ofenfrische Kartoffelspalten
Ich esse wahnsinnig gerne Kartoffelspalten oder neudeutsch "Potato Wedges". Aber beim Lesen der Zutatenliste und der Kalorienangaben vergeht einem fast der Appetit.
Daher mache ich diese leckeren Dinger einfach selbst: mit wenigen Zutaten und ohne viel Aufwand erhält man knusprige Kartoffelspalten. Außerdem sind sie nicht ganz so fettig wie ihre Kollegen aus dem Tiefkühler...
Daher mache ich diese leckeren Dinger einfach selbst: mit wenigen Zutaten und ohne viel Aufwand erhält man knusprige Kartoffelspalten. Außerdem sind sie nicht ganz so fettig wie ihre Kollegen aus dem Tiefkühler...
Mittwoch, 10. Oktober 2012
Deftiger Kartoffel-Möhren-Sellerie-Eintopf
Vor kurzem waren wir auf Heimatbesuch an der Ostsee und zurück kamen wir mit einem großen Korb voller Gemüse aus dem Garten meiner Eltern.
Passend zum Herbst habe ich daraus einen leckeren Eintopf gekocht. Der stellt nicht nur den Magen zufrieden sondern wärmt auch Herz und Seele. :)
Passend zum Herbst habe ich daraus einen leckeren Eintopf gekocht. Der stellt nicht nur den Magen zufrieden sondern wärmt auch Herz und Seele. :)
Nudeln mit frischem Basilkumpesto & Tomaten
Mal wieder ein schnelles Gericht: Nudeln mit selbstgemachten Pesto aus Basilikum und Walnüssen. Hat bis jetzt noch jeden überzeugt und geschmacklich so gut, dass man jedes fertige Pesto darüber vergisst, welche meistens auch nicht vegan sind (Permesan). Die Tomaten geben dem Gericht einen exrtra Kick an Frische und sorgen für eine fruchtige Note.
Also, ran an die Töpfe und innerhalb von 30 Minuten steht das folgende Gericht auf dem Tisch!
Also, ran an die Töpfe und innerhalb von 30 Minuten steht das folgende Gericht auf dem Tisch!
Sonntag, 16. September 2012
Kichererbsen-Möhren-Aufstrich
Ein orientalisch angehauchter Aufstrich, der schnell zubereitet werden kann. Er lässt sich portionsweise abfüllen und einfrieren.
Donnerstag, 13. September 2012
Vegane Rouladen
Nun ist es schon bald wieder
Herbst und pünktlich zum Wechsel der Jahreszeiten kommt auch mein Appetit auf
deftige Speisen. Dieses mal sollten es Rouladen sein. Dunkel erinnerte ich mich
daran, wie ich mit meiner Mama Rouladen mit Schweinefleisch zubereitet hatte und
ich dachte mir: „Das muss doch auch mit den Soja Big Steaks gehen“ (wie auch das Rezept von Jerome Eckmeier zeigt) und schon
ging´s los!
Vom Geschmack war ich positiv überrascht, da ich Angst hatte, dass das ganze "Sojafleisch" fade sein könnte. Aber es war sehr lecker, ja eigentlich wie bei Mama! :)
Vegane Amerikaner
Schnell und lecker: Amerikaner
Zutaten (9-10 Stück)
Zutaten (9-10 Stück)
- 100g Margarine
- 100g Zucker
- 250g Mehl
- 150ml Sojamilch
- 100ml Wasser
- 2 El Sojamehl (gehäuft)
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200g Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Wasser (man kann auch nur Wasser oder nur Zitronensaft verwenden, je nachdem ob bzw. wie stark zitronig der Guss schmecken soll)
- Zucker mit Margarine in einer Schüssel schaumig rühren
- alle weiteren Zutaten dazugeben und zu einer festen, glatten Creme rühren, die Konsistenz sollte so sein, dass man später auf dem Backblech kleine Häufchen setzen kann
- Backblech mit Backpapier auslegen, Ofen auf 180°C vorheizen
- Mit einem Esslöffel können nun die Teighäufchen auf das Backblech gesetzt werden, der Abstand sollte so groß sein, dass sich der Teig auf das doppelte ausdehnen kann
- Nach ca. 15 Minuten im Ofen müssen die Amerikaner mit etwas Sojamilch bestrichen werden und danach geht es für 5 weitere Minuten in den Ofen
- Wenn die Amerikaner eine goldene Farbe angenommen haben, können sie aus dem Ofen (wer möchte kann auch den Zahnstocher-Test durchführen)
- Amerikaner gut abkühlen lassen
- Puderzucker und Flüssigkeit miteinander verrühren, bis eine zähflüssige und klumpenfreie Zuckermasse entsteht, die sich aber noch gut verstreichen lässt, eventuell noch etwas Wasser oder Puderzucker dazugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- Zuckerguss gleichmäßig auf die abgekühlten Amerikaner verteilen und ggf. mit Streuseln o.ä. verzieren
Bon Appetit!
Deftige Veggie-Wraps mit Linsen und Bohnen
Wenn man aus dem Urlaub nachHause kommt und noch auf die schnelle etwas kochen muss aus den wenigen Dingen,die die Küche so hergibt, hat man oft die tollsten Ideen. So ist dieses leckereRezept entstanden. Lecker würzig und vor allem sättigend. :)
Sonntag, 26. August 2012
Grießbrei mit Pflaumenkompott
Dies ist zwar kein außergewöhnliches Rezept, aber es ist einfach sehr lecker, tut der Seele gut und wenn man ein paar Pflaumen übrig hat, die vielleicht schon etwas weich sind, dann kann man sie doch noch sehr gut einkochen!
Leider ist der Grießbrei auf dem Foto nur zu erahnen, aber er ist da! :)
Leider ist der Grießbrei auf dem Foto nur zu erahnen, aber er ist da! :)
Tofu-Bolognese
Wenn uns das Soja-Granulat ausgegangen ist und wir trotzdem Appetit auf eine kräftige Bolognese haben, dann kann man diese auch sehr gut mit Tofu machen.
Donnerstag, 9. August 2012
Würzige Bratlinge
Eigentlich habe ich ein Rezept für "veganes Mett" ausprobiert, aber es hat mir nicht geschmeckt und da ich die Masse nicht wegschmeißen wollte, habe ich sie zu leckeren kleinen Klopsen "weiterentwickelt".
Mittwoch, 1. August 2012
Tomatensoße wie früher...
Wer kennt das nicht? Man denkt an seine Kindheit und plötzlich werden Erinnerungen an bestimmte Gerüche und Geschmäcker wach. So ging es mir schon lange mit diesem Gericht und nach ein wenig Recherche bin ich auf diverse Rezepte gestoßen.
Samstag, 30. Juni 2012
Veganes Bauernfrühstück
Neulich überkam es mich: ich hatte Appetit auf ein deftiges Bauernfrühstück, genauso wie Mama das immer gemacht hat. Also machte ich mich daran den Klassiker der Hausmannskost zu "Veganisieren".
Montag, 18. Juni 2012
Veganer Aufstrich "Leberwurst"-Art
Vegetarische/Vegane Aufstriche gibt es viele, die meisten schmecken gut, andere hätte man am besten gar nicht erst probiert.
Ich wollte schon immer mal einen Aufstrich selbst machen, aber das schien mir viel zu aufwändig. Doch dann habe ich zufällig gelesen, dass man aus wenigen Zutaten und in kürzester Zeit einen GENIALEN Aufstrich zaubern kann.
Also habe ich im Internet gestöbert, Rezepte kombiniert und entstanden ist etwas, das aussieht, riecht und schmeckt wie Leberwurst.
In eigener Sache...
Alnatura hat einen Rezept-Wettbewerb ausgerufen. Die Besonderheit besteht darin, nur 3 Hauptzutaten zu verwenden (ein Produkt wird als Hauptzutat gewertet, wenn man mehr als 3 Esslöffel davon verwendet).
Auch ich habe einen Beitrag eingereicht und ich würde mich sehr freuen, wenn Ihr für mich voten würdet:
http://wettbewerb.alnatura.de/mediathek/detail/?tx_achallenge_pi1[det]=397&tx_achallenge_pi1[pos]=152
Vielen Dank! :)
Donnerstag, 17. Mai 2012
Gyros mit Tzatziki
In viele Veggie-Restaurants und Imbissen gibt es rein pflanzliches Gyros aus Soja-Schnetzeln, aber so ganz zufrieden war ich mit dem Geschmack nicht, also habe ich es selbst probiert und ein lecker-würziges Rezept kreiert.
Mittwoch, 16. Mai 2012
Panini al á Veggie
Dieses Rezept ist einfach der Wahnsinn! Auch wenn das Panieren etwas Arbeit macht, geht eigentlich alles sehr schnell. Obacht: Suchtgefahr!
Sonntag, 13. Mai 2012
Dienstag, 17. April 2012
Spaghetti Soja-Bolognese
Ein Klassiker, den es gar nicht oft genug geben kann: Spaghetti Bolognese! Kräftig, würzig - einfach lecker!
Zutaten für 2 Personen
Hinweis: Die Möhre kann auch ignoriert werden, aber zu einer echten Bolognese gehört sie einfach dazu. Sie verfeinert mit ihrem süßlichen Geschmack das Gericht und gibt der Soße die typische Farbe! Wer möchte, kann auch noch 50ml Rotwein in Schritt 5 dazugeben.
Zutaten für 2 Personen
- 250g Spaghetti oder Nudel nach Wahl
- 50g Soja-Granulat (ich empfehle das von Rossmann oder DM)
- 200ml Gemüsebrühe
- 1 Dose gehackte Tomaten (400ml)
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 TL getrockneter oder frischer Oregano
- 1/2 TL getrockneter oder frischer Thymian
- 1 Zehe Knoblauch oder 1/2 TL Knobi-Granulat
- 1 EL Zucker
- 1 gestrichener TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Öl zum Anbraten
- Soja-Granulat (im trockenen Zustand vorher nicht extra einweichen) und Brühe in eine tiefe Pfanne geben und aufkochen lassen, alles muss so lange kochen bis die Flüssigkeit verdampft ist und das Granulat weich ist, ist es noch nicht weich aber die Brühe schon verkocht noch etwas Wasser hinzugeben und Prozedur wiederholen
- Währenddessen Zwiebel und geschälte Knoblauchzehe fein hacken und die Möhre raspeln, auch die Nudeln können nebenbei nach Anleitung zurbereitet werden.
- Ist die Flüssigkeit in der Pfanne verdampft, kann das Öl zum Anbraten hinzugegeben werden und auch das gerade bearbeitete Gemüse kommt hinzu - alles schön goldbraun anbraten
- Nach dem Anbraten wird der gesamte Inhalt der Dose mit den gehackten Tomaten in die Pfanne gegeben; gut verrühren und bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Nun werden der Zucker, Salz, Pfeffer und die Kräuter hinzugegeben.
- Wieder gut verrühren und ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen. Zum Schluss noch einmal abschmecken und ggf. noch etwas nachwürzen.
- Wenn das Timing gut ist, dann sollten Nudeln und Soße gleichzeit fertig sein. Nun die Nudeln abgießen und auf Teller geben. Die Bolognese dazu und servieren!
Buon Appetito!
Hinweis: Die Möhre kann auch ignoriert werden, aber zu einer echten Bolognese gehört sie einfach dazu. Sie verfeinert mit ihrem süßlichen Geschmack das Gericht und gibt der Soße die typische Farbe! Wer möchte, kann auch noch 50ml Rotwein in Schritt 5 dazugeben.
Mittwoch, 4. April 2012
Chili Sin Carne
Hier ein Standard unter den Veggie-Gerichten.
Von diesem Gericht waren bis jetzt alle begeistert, Omnivore konnten nicht fassen, dass das kein Hack, sondern Sojagranulat ist. Das Chili zeigt besonders gut, dass es vor allem auf gute Gewürze und Zutaten ankommt um etwas Leckers zu zaubern.
Schoko-Minz-Torte
Was macht man, wenn man kurz vor Ostern noch After-Eight-Weihnachtmänner im Schrank liegen hat? Man macht eine Torte draus!
Sie ist eine richtige Schokobombe und alles andere als figurfreundlich, aber eine Sünde wert. Vor allem ist sie gar nicht so aufwändig, also stellt Schüsseln, Backform und Rührgerät bereit: los geht´s!
Sie ist eine richtige Schokobombe und alles andere als figurfreundlich, aber eine Sünde wert. Vor allem ist sie gar nicht so aufwändig, also stellt Schüsseln, Backform und Rührgerät bereit: los geht´s!
Walnuss-Tagliatelle mit Rosinen
Tagliatelle
im Studentenfutter-Style.
Dieses
Rezept habe ich mir aus dem Fernsehen abgeguckt, dort galt es als Vorspeise,
aber ich finde, es gibt eine super Hauptspeise ab!
Vor
allem die Kombination aus Nuss und Rosinen ist klasse.