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Sonntag, 25. November 2012

Apfelkompott / Apfelmus

Ich habe mal wieder ein Päckchen aus der Heimat bekommen, was war drin? Gaaaanz viele Äpfel aus dem Garten meiner Eltern. So viele können wir gar nicht essen, daher habe ich aus einigen Äpfeln Apfelkompott gemacht. Und das Beste daran ist: man kann ihn heiß in Gläser abfüllen und so für lange Zeit und Kühlung aufbewahren.

Zutaten
  • 1kg Äpfel
  • 50g Zucker
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 ganz leicht gehäufter TL Zimt
  • 1 Gewürznelke
  • 100ml Wasser
  • optional: 1 Banane, die Banane schmeckt man kaum durch, macht das Apfelkompott durch die enthaltene Stärke etwas sämiger)
Zubereitung
  1. Äpfel waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden
  2. Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einem geeigneten Topf erhitzen bis die Masse anfängt etwas zu schäumen und ganz leicht braun wird
  3. Apfelstückchen hinzugeben und gut umrühren, sodass die Stückchen gleichmäßig benetzt sind
  4. Wasser, (evtl. Bananestückchen) und Gewürze hinzugeben, gut miteinender vermengen und bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten (Zeit kommt auf die Apfelsorte an, sind sie weniger mehlig sonder bissfest, kann sich die Zeit verlängern) köcheln lassen, bis die Äpfel zum größten Teil zerkocht sind
  5. Nelke vor dem Abfüllen oder Pürieren entfernen
  6. Wer die Stückchen nicht mag, püriert die Masse einfach zu einem Apfelmus
  7. Heiß in Gläser füllen und sofort fest verschließen, das macht das Kompott lange haltbar und man kann ihn jeder Zeit zu Grießbrei, Eis, Pfannkuchen, als Kuchenfüllung oder pur genießen.
Tipp: in kleine Gläser füllen, dann kann man ein Gläschen mit zur Arbeit als Pausensnack genießen

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