Zutaten Hefeteig
- 1 Päckchen frische Hefe (ca. 40g)
- 400g Mehl
- 130ml pflanzliche Milch
- 60g weiche Margarine
- 40g Zucker
- 1EL Sojamehl
- 130g gemahlene Haselnüsse
- 70g Zucker
- 50g Semmelbrösel
- 180ml pflanzliche Milch
- 1/2TL Zimt
- 1 Prise Salz
- Alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel vermischen
- Hefe in lauwarmen pflanzlichen Drink bröseln und umrühren bis sie sich aufgelöst hat
- Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten
- Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort stellen und den Teig 30 Minuten gehen lassen
- Während der Teig ruht wird die Füllung zubereitet, dazu werden einfach alle Zutaten in einem geeigneten Gefäß miteinander vermengt
- Wenn der Teig sein Volumen ungefähr verdoppelt hat wird er noch einmal durchgeknetet
- Danach wird er auf einer bemehlten Fläche zu einem großen Rechteck (ca. 45x30cm bzw. auf eine Dicke von 5mm) ausgerollt
- Auf den Teig wird dann die Füllung gleichmäßig verteilt
- Das Ganze wird nun an der langen Seite zusammengerollt, sodass eine "Wurst" entsteht
- Die Teigrolle nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt
- Jetzt wird es noch kurz etwas kniffelig: der Teig wird nun der Länge nach in zwei gleich große Streifen geschnitten, beide Stränge werden miteinander verdreht, sodass ein Zopf entsteht
- Ist der Zopf geformt, muss er noch 15-20 Minuten ruhen
- Der Zopf kommt dann für 35-40 Minuten in in den Backofen (vorgeheizt auf 190°Grad)
- Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, falls noch Zuckerguss auf den Kuchen soll, bestreicht man ihn am besten noch lauwarm mit dem Guss
| Frisch aus dem Ofen, noch ohne Glasur |
Bon Appetit!
Hinweis: Als Grundlage diente dieses Chefkoch-Rezept, welches ich "veganisiert habe"
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