Samstag, 30. November 2013

Gedeckter Apfelkuchen

Diesmal gibt es wieder ein Rezept für einen veganen Apfelkuchen. Mit Äpfeln kann man einfach wunderbar backen, vor allem mit meiner Lieblingssorte: dem Boskop! Diesen tollen Apfel, empfehle ich Euch auch für diesen gedeckten Apfelkuchen, der übrigens richtig schön saftig ist!


Der Guss mit Lebkuchengewürz macht ihn, passend zur Jahreszeit, weihnachtlich. Aber natürlich kann den Guss auch ohne Zimt und Konsorten machen oder man bestreut ihn schön mit Puderzucker. Macht´s wie´s Euch gefällt, aber probiert ihn auf jeden Fall aus!

Zutaten

Füllung
  • 750g Äpfel (säuerlich, wie z.B. Boskop)
  • 75g Rosinen
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Rum
  • 2 EL Agavendicksaft
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Teig
  • 200g Weizenvollkornmehl
  • 100g Haferflocken zart
  • 100g Zucker
  • 100g Margarine
  • 100ml pflanzliche Milchalternative
Guss
  • 75g Puderzucker
  • 5g Lebkuchengewürz
  • 15ml Wasser

Zubereitung
  1. Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen, 26er Springform einfetten und ausmehlen oder mit Backpapier auslegen
  2. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und zu einem großen Klumpen kneten, in den Kühlschrank stellen
  3. Rum, Zitronensaft, Agavendicksaft sowie Vanillezucker in einer Schüssel miteinander vermengen, dann die Speisestärke unterrühren, wenn alle Klümpchen weg sind, werden die Rosinen dazugegeben, kurz beiseite stellen
  4. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben hobeln
  5. Obst nun ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen
  6. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, 2/3 abnehmen und als Boden in die Springform drücken, die Ränder 2-3cm hochziehen
  7. Apfelgemisch gleichmäßig auf dem Boden verteilen
  8. Den restlichen Teig zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie auf Größe der Springform ausrollen
  9. Danach die obere Klarsichtfolie entfernen und den ausgerollten Teig auf den Kuchen legen
  10. restliche Folie entfernen und die Teigdecke an den Rändern leicht andrücken
  11. Mit einer Gabel einige Löcher in den Kuchen pieksen und ihn dann für 45 Minuten in den Ofen schieben
  12. Nach der Backzeit die Kuchen fast ganz auskühlen lassen, dann den Guss anrühren und über den Kuchen streichen
  13. Wenn der Guss fest geworden ist, kann der Apfelkuchen serviert werden

Lasst es Euch schmecken!

1 Kommentar:

  1. ooooooooooohhhh wie lecker und apfellebkuchigsaftig

    Habe den Kuchen gestern nachgebacken, und bin begeistert.
    Der Teig mit den Haferflocken schmeckt klasse, und mit der Apfelrosinenmischung
    einfach perfekt
    Danke für dieses tolle Rezept

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