Mittwoch, 4. April 2012

Schoko-Minz-Torte

Was macht man, wenn man kurz vor Ostern noch After-Eight-Weihnachtmänner im Schrank liegen hat? Man macht eine Torte draus!


Sie ist eine richtige Schokobombe und alles andere als figurfreundlich, aber eine Sünde wert. Vor allem ist sie gar nicht so aufwändig, also stellt Schüsseln, Backform und Rührgerät bereit: los geht´s!
Zutaten für den Teig
  • 300g Mehl
  • 200g Zucker
  • 5 EL Sojamehl
  • 60g Kakaopulver (echter Kakao)
  • 1 Prise Salz
  • 200ml pflanzliches Öl
  • 250ml Wasser
  • 60ml Sojamilch
  • Puderzucker zur Deko
Zutaten für die Creme
  • 100g Zartbitter-Minzschokolade
  • 400ml Sojamilch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 200g pflanzliche Margarine
  Schritt 1: Teig
  1. Backofen auf 180°C vorheizen (Ober-/Unterhitze)
  2. Zuerst alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und miteinander mischen
  3. Danach die flüssigen Zutaten dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren, ggf. noch etwas mehr Sojamilch hinzufügen, falls der Teig zu zäh ist
  4. Springform mit Backpapier ausschlagen und den Teig einfüllen
  5. Kuchen für 35-45 Minuten in den Ofen stellen, zum Ende der Backzeit den "Stäbchentest" durchführen, bleibt kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben, dann ist der Kuchen fertig
  6. Kuchen abkühlen lassen (wenn der Kuchen im geöffneten Backofen auskühlen kann, dann bricht er nicht so schnell), der Kuchen kann auch einen Tag vorher vorbereitet werden
Schritt 2: Creme
  1. 350ml Sojamilch in einen Topf geben und die Schokolade hineinbröseln, zum Kochen bringen
  2. Puddingpulver in restlicher Sojamilch einrühren
  3. Kocht das Schoki-Soja-Gemisch im Topf, kann das angerührte Puddingpulver hineingerührt werden, das Ganze unter ständigem Rühren zum Kochen bringen; danach vom Herd nehmen und abkühlen lassen
  4. Margerine zusammen mit Vanillezucker schaumig rühren
  5. Abgekühlten Schoko-Minz-Pudding löffelweise zu der Margerine geben und verrühren
 Hochzeit: Creme & Kuchen geben sich die Ehre
  1. Kuchen horizontal halbieren (funktioniert super mit einem einfachen Faden), sodass zwei Kuchenplatten entstehen, die obere Hälfte abnehmen
  2. die Creme auf der unteren Hälfte verteilen und glatt streichen
  3. Kuchendeckel vorsichtig wieder aufsetzen
  4. die Torte für min. eine Stunde in den Kühlschrank stellen
Kurz vor dem Servieren das Ganze schön mit Puderzucker bestreuen und: Bon Appetit! :)

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