Samstag, 27. April 2013

Mmmh... Marmorkuchen!

Es sind doch immer die einfach Dinge die einen glücklich machen. So auch dieser Marmorkuchen, für den Teig habe ich einfach das Rezept vom Earl Grey Gugelhupf abgewandelt und ich muss Euch sagen, der Kuchen ist schön "feucht" und locker, einfach lecker und so, wie man sich einen Marmorkuchen eben vorstellt.


Zutaten Grundteig
  • 300g Sojajoghurt, natur
  • 300g Mehl
  • 200g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 130ml Öl
  • 100ml pflanzliche "Milch" wie Hafermilch, Sojamilch etc.
  • 2 EL Apfelmus
  • 2 EL Essig
Zutaten dunkler Teig
  • 20g Kakaopulver
  • 2 EL pflanzliche "Milch"
Zutaten Schokoguss
  • 80g vegane Zartbitter Schokolade
  • 20g Margarine
Außerdem
  • Margarine und Mehl für die Backform
  • Puderzucker zur Deko
Zubereitung
  1. Gugelhupfform mit Margarine einfetten und von innen "bemehlen", in das Gefrierfach stellen
  2. Alle trockenen Zutaten des "Grundteigs" in eine Schüssel geben und miteinander vermischen
  3. Sojajoghurt, Öl, pflanzlichen Drink und Apfelmus dazugeben und alles vorsichtig mit einem Esslöffel oder einem Schneebesen (keinen Handmixer verwenden) zu einem glatten Teig rühren
  4. zum Schluss Essig unterrühren
  5. Kuchenform aus dem Gefrierfach nehmen und 2/3 des Teigs hineinfüllen
  6. das Kakaopulver und die 2 EL Sojamilch zum restlichen Teig geben und vermengen
  7. nun den Kakaoteig ebenfalls in die Form geben und etwas mit dem hellen Teig vermischen
  8. den Kuchen nun für ca. 60 Minuten in einen auf 180°C vorgeheizten Ofen geben
  9. Wird der Kuchen oben zu dunkel, mit Alufolie abdecken
  10. nach der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist
  11. dann herausnehmen und 45 Minuten abkühlen lassen, danach auf eine Platte stürze
  12. Wenn der Kuchen ganz erkaltet ist, kann er mit der Glasur bestrichen werden, dafür die Schokolade und die Margarine im Wasserbad schmelzen
  13. Die Glasur braucht im Kühlschrank ca. 2h bis sie fest ist, nach dieser Zeit kann der Kuchen mit etwas Puderzucker bestreut und serviert werden
Bon Appetit!

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