Zutaten
- 1kg Äpfel
- 50g Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 ganz leicht gehäufter TL Zimt
- 1 Gewürznelke
- 100ml Wasser
- optional: 1 Banane, die Banane schmeckt man kaum durch, macht das Apfelkompott durch die enthaltene Stärke etwas sämiger)
- Äpfel waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden
- Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft in einem geeigneten Topf erhitzen bis die Masse anfängt etwas zu schäumen und ganz leicht braun wird
- Apfelstückchen hinzugeben und gut umrühren, sodass die Stückchen gleichmäßig benetzt sind
- Wasser, (evtl. Bananestückchen) und Gewürze hinzugeben, gut miteinender vermengen und bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten (Zeit kommt auf die Apfelsorte an, sind sie weniger mehlig sonder bissfest, kann sich die Zeit verlängern) köcheln lassen, bis die Äpfel zum größten Teil zerkocht sind
- Nelke vor dem Abfüllen oder Pürieren entfernen
- Wer die Stückchen nicht mag, püriert die Masse einfach zu einem Apfelmus
- Heiß in Gläser füllen und sofort fest verschließen, das macht das Kompott lange haltbar und man kann ihn jeder Zeit zu Grießbrei, Eis, Pfannkuchen, als Kuchenfüllung oder pur genießen.
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