Mittwoch, 5. März 2014

Selleriepüree mit Linsengemüse

Wie Ihr wahrscheinlich schon gemerkt habt, bin ich ein Freund von deftigen Speisen!

In diese Kategorie fällt auch dieses Rezept für Selleriestampf mit Linsengemüse. Ich habe diesmal zum ersten Mal mit Puy-Linsen gekocht. Diese dunkelgrünen Hülsenfrüchte haben eine kurze Kochzeit, bleiben bissfest und schmecken schön nussig. Man findet sie in gut sortierten Supermärkten oder Reformhäusern, alternativ könnt Ihr aber auch auf Berglinsen zurückgreifen.

So ein Gericht tut sowohl Leib als auch Seele gut! Probiert's einfach mal aus. :)



Zutaten (3 Portionen)

Selleriepüree
  • 1 Staudensellerie (ungeschält ca. 1kg)
  • 2 kleine/mittlere Karotten
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 175g Saitan oder Räuchertofu (mit Tofu ist es glutenfrei)
  • 100g Puy-Linsen
  • 250ml Wasser

Linsengemüse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Sojajoghurt
  • 1 TL Margarine
  • Etwas Majoran
  • 1 EL Öl zum anbraten

Zubereitung
  1. Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden, in einen Topf mit Salzwasser geben und ca. 30 Minuten kochen
  2. Linsen waschen in einen Topf mit Wasser geben und ebenfalls 30 Minuten kochen
  3. Zwiebel, Karotten und Saitan/Tofu würfeln und in einer heißen Pfanne mit Öl anbraten
  4. Sind die Linsen gar, können sie in die Pfanne gegeben werden und werden etwas mitgebraten, alles mit Senf, Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken, die Herdplatte kann ausgestellt werden
  5. Sellerie abgießen, Joghurt, Margarine, Muskat, Pfeffer und Salz dazugeben und mit einem Kartoffelstampfer oder einem Pürierstab zu einem Brei verarbeiten, ggf. noch einmal nachwürzen
  6. Sollte die Masse zu flüssig sein, kann man etwas Kartoffelpüree-Pulver untermengen
  7. Nun können die Linsen und der Selleriestampf auf einem Teller gegeben und serviert werden
Tipp:
  • wem reines Selleriepüree zu intensiv schmeckt, der kann eine Hälfte auch durch Kartoffeln ersetzen



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