Mittwoch, 26. März 2014

Grießkuchen mit Pflaumen

Schon seit Längerem suchte ich nach einem Rezept für einen Grießkuchen, aber an veganen Rezepten fehlte es. Also habe ich kurzerhand eines "veganisiert" und das Ergebnis kann sich sowohl sehen als auch schmecken lassen! Entstanden ist ein saftiger und (zu meinem Erstaunen) lockerer Kuchen, der mit wenigen Zutaten zubereitet werden kann.


Zutaten (Springform 26cm)
 Teig
  • 60g Margarine
  • 350g Soja-Joghurt Natur
  • 110g Zucker
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 220g Grieß
  • 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
  • 1 Glas Pflaumen/Zwetschgen oder Kirschen (abgetropft)

Streusel
  • 100g Mehl
  • 60g Margarine
  • 30g Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung
  1. Margarine schmelzen und etwas abkühlen lassen
  2. Margarine, Soja-Joghurt, Zucker, Vanille und Salz mit einem Schneebesen zu einer gleichäßigen Masse verrühren
  3. Grieß mit Backpulver mischen und unter ständigem Rühren in die Soja-Joghurt-Masse rieseln lassen, Beiseite stellen
  4. Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und zu Streuseln kneten
  5. Springform mit Backpapier ausschlagen, Teig einfüllen und die abgetropften Früchte dararauf verteilen
  6. Zum Schluss die Streusel drüber streuen und für ca. 45 Minuten bei 180 Grad in den vorgeheizten Backofen geben 
  7. Nach der Backzeit den Kuchen gut auskühlen lassen und aus der Form entfernen

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