Sonntag, 24. März 2013

Apfel-Muffins mit Marzipanguss

Eigentlich stellt sich jedes Wochenende die Frage, was ich zum Kaffee backe und eigentlich muss es immer schnell gehen. Gestern habe dann diese fruchtigen Muffins mit Äpfeln "zusammengeschmissen", sie sind innen noch saftig und die "Marzipan-Kringel" oben drauf sind das "Tüpfelchen auf dem i". Viel Spaß beim Nachbacken!


Zutaten (10 bis 12 Muffins)
  • 250g Mehl
  • 120g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1gestrichener TL Zimt
  • 10g Natron
  • 1 säuerlicher Apfel (z.B. Boskop)
  • 80ml Pflanzenöl
  • 160ml Sojadrink oder andere pflanzliche Milch (Mandelmilch wäre bestimmt toll)
  • 4 EL Essig
  • 50g fein gemahlene Mandeln
  • 50g Puderzucker
  • 4 TL Wasser
Zubereitung
  1. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden (ca. 1x1cm), zur Seite stellen
  2. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen
  3. Öl und Sojadrink ebenfalls in die Schüssel geben und den Teig nur solange rühren, bis sich alle Zutaten gut miteinander vermischt haben
  4. Apfelstückchen unterrühren
  5. erst jetzt Essig hinzugeben und noch einmal kurz vermischen
  6. Teig in Förmchen geben und ca. 25 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Ofen backen
  7. Sind die Muffins durchgebacken (Test mit Holzstäbchen durchführen) die Muffins aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen
  8. Für den Guss den Puderzucker, die gemahlenen Mandeln und das Wasser in einem Schälchen mischen bis eine gleichmäßige Masse entsteht (ist sie zu fest noch etwas mehr Wasser dazugeben, ist die zu flüssig noch etwas Puderzucker nachschütten)
  9. Wenn die Muffins ausgekühlt sind können sie mit dem Guss bestrichen oder verziert werden, nach ca. 2h ist der Guss fest
Bon Appetit!

Hinweis: da ich den Geschmack vom Backpulver nicht mag und ich finde, dass man in ihn so leichten Kuchen durchschmeckt, habe ich das Backpulver hier durch Natron + Essig ersetzt




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