Schnell gemacht, luftig locker und mit einer fein-herben Note. Außerdem war er auch noch 3 Tage nach dem Backen schön feucht!
Zutaten (Backblech ca. 25x40cm)
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 Tasse/n Zucker
- 4 Tasse/n Mehl
- 1 EL Sojamehl (oder 1 Portion anderer Eiersatz wie 1EL Apfelmus oder eine reife, zerdrückte Banane)
- 3 Tasse Bier
- 1 Tasse Pflanzenöl
- 75g Puderzucker
- 7 TL Zitronensaft
- Zitronenabrieb zur Deko
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen
- Die trockenen Zutaten miteinander vermischen
- Danach Öl und Bier dazugeben und gut mit einem Schneebesen zu einer gleichmäßigen, etwas flüssigen, Masse verarbeiten
- Der Teig kann auf das Backblech gegeben
- Nun für ca. 25-30 Minuten backen
- Ist der Kuchen fertig muss er fast ganz auskühlen
- Wenn er noch leicht warm ist, kann der Guss angerührt und auf dem Kuchen verteilt werden, ggf. mit Zitronenabrieb dekorieren
Hinweise
- Ich habe kleine Kaffeetassen verwendet, nimmt man große Becher ist das Rezept bestimmt ausreichend für ein großes Blech
- Natürlich kann man das Bier auch durch andere sprudelnde Getränke ersetzen z.B. Alsterwasser, Sekt, Limonade oder Mineralwasser für einen Selterskuchen
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