Donnerstag, 13. September 2012

Vegane Rouladen

Nun ist es schon bald wieder Herbst und pünktlich zum Wechsel der Jahreszeiten kommt auch mein Appetit auf deftige Speisen. Dieses mal sollten es Rouladen sein. Dunkel erinnerte ich mich daran, wie ich mit meiner Mama Rouladen mit Schweinefleisch zubereitet hatte und ich dachte mir: „Das muss doch auch mit den Soja Big Steaks gehen“ (wie auch das Rezept von Jerome Eckmeier zeigt) und schon ging´s los!
Vom Geschmack war ich positiv überrascht, da ich Angst hatte, dass das ganze "Sojafleisch" fade sein könnte. Aber es war sehr lecker, ja eigentlich wie bei Mama! :)


Hier kommt also das Rezept für Euch:

Zutaten Rouladen (2 Personen)
  • 2 Soja Big Steaks
  • 1 Gewürzgurke
  • 1 Zwiebel, davon jedoch nur 1/4
  • ca. 20g Räuchertofu (also eine ca. 5mm dicke Scheibe vom Tofublock)
  • 750ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 TL Senf
  • Pfeffer
  • Zahnstocher
Soße
  • 1 EL Margarine oder 2 EL Öl
  • 1 EL Mehl
  • ½ TL Tomatenmark
  • ½ TL Senf
  • ein Teil der Gemüsebrühe, in denen die Sojasteaks angebraten wurden

Zubereitung Rouladen
  1. Sojasteaks in heißer Gemüsebrühe ca. 15 Minuten einweichen, danach gut „auswringen“, das macht man entweder mit den Händen oder man legt die Steaks zwischen zwei Bretter und drückt sie ordentlich aus, restliche Brühe bitte für die Soße aufheben
  2. Die Steaks wieder in eine Schüssel legen und mit der Sojasoße marinieren, sodass sie gleichmäßig von der Soße durchtränkt sind
  3. Steaks auf Brett oder Arbeitsplatte legen, jedes Steak mit je einem Teelöffel Senf auf der oben liegenden Seite bestreichen und mit Pfeffer würzen
  4. Räuchertofu und Gewürzgurke in feine Streifen schneiden, die Zwiebel halbieren und ca. 8 sehr dünne (1-2mm) Scheiben schneiden
  5. Die Steaks werden nun an einem Ende mit den Zwiebelscheiben belegt, dann kommen jeweils 2-3 Streifen vom Räuchertofu und der Gewürzgurke hinzu
  6. Die Steaks werden nun, beginnend von der belegten Seite, zusammengerollt und dann solange mit Zahnstochern bestückt, bis sie ihre Form halten
  7. Die Rouladen werden nun in einer Pfanne mit heißem Öl von allen Seiten kräftig angebraten
  8. Sind alle Seiten gut gebräunt und knusprig, wandern die Rouladen bei 120°C für ca. 20 Minuten in den Ofen

Nun zur Soße
  1. Restliche Zwiebel sehr, sehr fein hacken und in Margarine/Öl anbraten
  2. Das Mehl hinzugeben und gut miteinander vermengen
  3. Die Zwiebel/Fett/Mehl-Mischung solange rühren, bis die Masse ein helles braun angenommen hat
  4. Unter ständigem Rühren Gemüsebrühe  (falls es Kartoffeln zu dem Gericht geben soll, geht auch das Wasser, indem die Kartoffeln gekocht wurden) hinzugefügt, bis eine sämige Soße entsteht, die Soße muss nun noch einmal aufkochen
  5. Zum Schluss Senf und Tomatenmark unterrühren und evtl. mit Pfeffer abschmecken

Rouladen und Soße sind somit fertig, bei den Beilagen habt Ihr freie Wahl. Bei uns gab es Salzkartoffeln und buntes Gemüse dazu, Knödel und Rotkohl passen bestimmt auch sehr gut.

Vor dem Servieren müssen natürlich die Zahnstocher aus den Rouladen entfernt werden. ;)

Bon Appetit!

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