Donnerstag, 28. November 2013

"Suppkartoffeln" - Lauch-Kartoffel-Eintopf

Draußen ist's mal wieder kalt geworden und die Abende werden länger - die Eintopfzeit beginnt! :)

Hier kommt nun ein typisch mecklenburgisches Gericht: "Suppkartoffeln". Kein Schnickschnack, eine Handvoll Zutaten und das Ergebnis ist herrlich deftig!

Zutaten
  • 750g Kartoffeln
  • 1kg Porree bzw. Lauch
  • 200g Räuchertofu
  • 1,5-2 Liter Wasser (zunächst nur die geringere Menge, wenn es zu dickflüssig wird Wasser dazugeben)
  • 1 gestrichener Esslöffel Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Ggf. 3-4 EL Kartoffelpüree-Pulver

Zubereitung
  1. Gemüse waschen; Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden
  2. Porree der Länge nach halbieren und in ca. 2cm Breite Streifen schneiden
  3. Beides in einen großen Topf mit dem Wasser und dem Salz geben und zum kochen bringen, ein paar Minuten richtig kochen lassen danach die Hitze reduzieren
  4. Während das Gemüse kocht den Tofu in kleine Würfel schneiden und mit ein wenig Öl anbraten, sodass er schön braun wird
  5. Dann den Tofu zum Gemüse geben
  6. Prüfen ob die Kartoffeln gar sind (alles in allem sollte es ungefähr eine halbe Stunde gekocht haben)
  7. Der Eintopf muss sämig sein, dies kommt meist durch die Kartoffeln, wenn sie jedoch eher festkochend sind, dann können jetzt ein paar Kartoffeln mit der Gabel zerdrück werden oder man rührt 3-4 Esslöffel Kartoffelpüree unter
  8. Zum Schluss noch einmal mit Salz abschmecken und ordentlich Pfeffer darüber mahlen
  9. Nun kann auch schon serviert werden, gerne mit 'nem "Vürstchen" dazu
Lasst es Euch schmecken!

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