Sonntag, 6. Oktober 2013

Gestürzter Apfelkuchen, natürlich vegan

Meistens gelingen mir vegane Kuchen, aber Kuchen mit Fruchtbelag ist bei mir oft eine Glückssache: entweder sinken die Früchte tief in den Teig ein oder sie sind zu schwer für den Teig und er sackt nach dem Backen ein und wird "klitschig". Eine Lösung des Problems kommt hier: gestürzter Apfelkuchen! Hierbei kommen erst die Früchte in die Springform, der Teig wird drauf verteilt und erst nach dem Backen und dem Auskühlen wird der Kuchen auf eine Platte gestürzt und voilá: die Früchte sind Oben! :)



Zutaten
 
Belag
  • 50g Margarine
  • 50g Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 2 kleine, säuerliche Äpfel

Teig
  • 260g Mehl
  • 175g Zucker
  • 1päckchen Vanillepudding-Pulver (40g)
  • 1Päckchen Backpulver
  • 2 EL Sojamehl (oder 2 Portionen Eiersatz Eurer Wahl, jedoch ohne Gewähr)
  • 1/2 TL Salz
  • 200ml pflanzliche Milch
  • 100ml Öl
  • 50ml Wasser
  • 1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma oder Vanille-Extrakt

Zusätzlich: etwas Mehl und Margarine für die Form


Zubereitung
  1. Boden einer Springform (26cm) mit Backpapier auslegen, Seiten der Form einfetten und bemehlen
  2. Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden
  3. Zucker, Zimt und Margarine in einem Topf erhitzen und köcheln bis eine gleichmäßige Masse entsteht
  4. Masse auf dem Boden der Springform verteilen und die Apfelspalten darauf geben, beiseite stellen
  5. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und vermengen
  6. Flüssige Zutaten dazugeben und mit einem Esslöffel zu einen homogenen Teig rühren
  7. Teig vorsichtig über die Apfelspalten in der Springform geben und glatt streichen
  8. Bei 180 Grad in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 35-40 Minuten backen (Probe mit einem Holzstäbchen)
  9. Kuchen aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen
  10. Den Rand der Springform vorsichtigentfernen, Kuchenplatte auf den Kuchen legen und den Kuchen dann auf die Kuchenplatten stürzen
  11. Und schon kann serviert werden, etwas vegane Sahne passt super dazu :)
Bon Appetit!

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