Mittwoch, 24. Juli 2013

Karottenkuchen

Ich habe schon viel von ihm gehört, aber mich selbst noch nie rangewagt: der Karottenkuchen! Er ist schön saftig (auch noch am nächsten und übernächsten Tag) und ist kräftig im Geschmack. Es lohnt sich also, ihn nachzubacken. Also: ran an die Schüsseln und losbacken! :)



Zutaten (26er Springform)
  • 350g Mehl
  • 350g Karotten (Bereits geputzt und ggf. geschält)
  • 150g Zucker
  • 2 EL Sojamehl
  • 2 EL Leinsamen, geschrotet + 5 EL Wasser
  • 3 EL Zitronensaft
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 EL Weizenkleie
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100g Margarine
  • 80ml Sojasahne
  • 1 EL Natron (15g)
  • 2 EL Essig
Zutaten Glasur
  • 70g Puderzucker
  • 5 TL Zitronensaft

Zubereitung
  1. Leinsamen und Wasser in eine kleine Tasse o.ä. schütten und zum Quellen beiseite stellen
  2. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen
  3. Dann Margarine schmelzen und mit der Sahne sowie den gequollenen Leinsamen ebenfalls in die Schüssel geben, alles gut miteinander verrühren, der Teig ist sehr fest, das muss so sein
  4. Die Karotten im Mixer zusammen mit dem Zitronensaft ganz fein hexeln oder mit einer Reibe raspeln und den Zitronensaft direkt zum Teig geben
  5. Die feinen Karottenraspeln unter den Teig heben
  6. Ist eine gleichmäßige Masse entstanden wird zum Schluss nur noch der Essig untergerührt
  7. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 190 Grad für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben
  8. Nach der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist
  9. Ist der Kuchen gut, kann er aus dem Ofen genommen werden und darf abkühlen
  10. nach dem Abkühlen Kuchen aus der Form lösen
  11. Zuckerguss anrühren und gleichmäßig auf dem Karottenkuchen verteilen

Bon Appetit!

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