Donnerstag, 6. Dezember 2012

Vegane Semmelknödel

Ich muss gestehen, dass es bei uns immer Knödel aus der Packung gab, aber fertige Semmelknödel sind leider nicht vegan und so griffen wir stets zu den Kartoffelknödeln. Neulich hatten wir altes Brot übrig und ich kann Brot einfach nicht wegschmeißen. Das war also der perfekte Moment zum "Googeln": was kann man Schönes aus altem Brot machen?
Aus diversen Vorschlägen ist dieses Rezept entstanden, ich weiß nicht, ob selbstgemachte Semmelknödel so schmecken müssen, aber wir fanden sie lecker!



Zutaten (4 Knödel)
  • 200g altes Brot (Mischbrot, Graubrot oder Weizenbrot)
  • 2 Zwieback
  • 1 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Sojamehl
  • 50g Petersilie (frisch oder TK)
  • 1/2 Zwiebel
  • 200ml warme Sojamilch
  • Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
  1. Brot in Würfel schneiden (circa 2x2cm groß), Zwieback grob zerbröseln, Zwiebeln sehr fein hacken
  2. Alles mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben, 5 Minuten einweichen lassen
  3. Das Ganze zu einem kompakten Teig kneten, es sollten noch Brotstückchen zu erkennen sein, aber die Masse darf nichtmehr auseinander fallen
  4. ein wenig probieren und evtl. nachwürzen
  5. 4 gleichgroße Knödel formen
  6. für circa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
  7. ausreichend Salzwasser in einem großen Topf zum kochen bringen, hat das Wasser gekocht kann die Herdplatte auf geringe Hitze gestellt werden und die Knödel können vorsichtig hineingegeben werden
  8. Jetzt müssen die Knödel im Wasser ziehen, das Wasser sollte sehr heiß sein, darf aber nicht kochen
  9. Die Knödel sind fertig, wenn alle an der Wasseroberfläche schwimmen (circa 20 Minuten)
  10. Einfach herausnehmen und mit z.B. Sojageschnetzeltem o.ä. servieren
Bon Appetit!

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