Sonntag, 25. November 2012

Ofenfrische Kartoffelspalten

Ich esse wahnsinnig gerne Kartoffelspalten oder neudeutsch "Potato Wedges". Aber beim Lesen der Zutatenliste und der Kalorienangaben vergeht einem fast der Appetit.
Daher mache ich diese leckeren Dinger einfach selbst: mit wenigen Zutaten und ohne viel Aufwand erhält man knusprige Kartoffelspalten. Außerdem sind sie nicht ganz so fettig wie ihre Kollegen aus dem Tiefkühler...


Zutaten (für 2 mittelgroße Portionen, ein frischer Salat dazu ist perfekt)
  • 600g Kartoffeln
  • 1 EL Öl
  • 1 gestrichener TL Meersalz
  • 1 TL getrockneter Rosmarin oder getrocknete Kräuter der Provence
  • Pfeffer aus der Mühle, nach Belieben
  • Knoblauch, nach Belieben
Zubereitung
  1. Ofen auf 200°C vorheizen
  2. Kartoffeln gut waschen und ggf. mit einer kleinen Bürste von Schmutz befreien
  3. Kartoffeln in Spalten schneiden, diese sollten an der breitesten Stelle ca. 1,5cm dick sein
  4. Kartoffelspalten in eine Schüssel geben und alle anderen Zutaten dazu geben
  5. Gut miteinander vermengen, sodass alle Kartoffelstücke gleichmäßig mit Öl und Gewürzen bedeckt sind
  6. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten
  7. für ca. 40 Minuten in den Ofen (Ober- & Unterhitze)
 Bon Appetit!

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