Ich habe schon viel von ihm gehört, aber mich selbst noch nie rangewagt: der Karottenkuchen! Er ist schön saftig (auch noch am nächsten und übernächsten Tag) und ist kräftig im Geschmack. Es lohnt sich also, ihn nachzubacken. Also: ran an die Schüsseln und losbacken! :)
- 350g Mehl
- 350g Karotten (Bereits geputzt und ggf. geschält)
- 150g Zucker
- 2 EL Sojamehl
- 2 EL Leinsamen, geschrotet + 5 EL Wasser
- 3 EL Zitronensaft
- Abrieb einer Zitrone
- 1 EL Weizenkleie
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100g Margarine
- 80ml Sojasahne
- 1 EL Natron (15g)
- 2 EL Essig
- 70g Puderzucker
- 5 TL Zitronensaft
Zubereitung
- Leinsamen und Wasser in eine kleine Tasse o.ä. schütten und zum Quellen beiseite stellen
- Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermischen
- Dann Margarine schmelzen und mit der Sahne sowie den gequollenen Leinsamen ebenfalls in die Schüssel geben, alles gut miteinander verrühren, der Teig ist sehr fest, das muss so sein
- Die Karotten im Mixer zusammen mit dem Zitronensaft ganz fein hexeln oder mit einer Reibe raspeln und den Zitronensaft direkt zum Teig geben
- Die feinen Karottenraspeln unter den Teig heben
- Ist eine gleichmäßige Masse entstanden wird zum Schluss nur noch der Essig untergerührt
- Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 190 Grad für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben
- Nach der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist
- Ist der Kuchen gut, kann er aus dem Ofen genommen werden und darf abkühlen
- nach dem Abkühlen Kuchen aus der Form lösen
- Zuckerguss anrühren und gleichmäßig auf dem Karottenkuchen verteilen
Bon Appetit!
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