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Freitag, 3. Mai 2013

Hefekuchen mit Äpfeln und Streuseln

So ein frischer Hefekuchen ist doch etwas Feines! Ein paar Äpfel und eine ordentliche Portion Streusel machen ihn noch einemal doppelt so gut. :)



Zutaten Hefeteig
  • 380g Mehl
  • 50g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Salz
  • 50g Margarine
  • 200ml Sojamilch o.ä.
Zutaten Belag
  • 3 mittelgroße Äpfel
  • 1 EL Aprikosenmarmelade (optional)
Zutaten Streusel
  • 150g Mehl
  • 100g Zucker
  • 100g Margarine
  • 1TL Zimt

Zubereitung
  1. Alle trockenen Zutaten des Teiges in eine Schüssel geben und miteinander vermischen
  2. Margarine und Sojamilch in einen Topf lauwarm erhitzen, bis die Margarine geschmolzen ist
  3. Die Flüssigkeit nun ebenfalls in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig kneten, es darf nichts mehr an den Händen kleben bleiben
  4. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
  5. In der Zwischenzeit werden die Äpfel geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
  6. Die Streusel werden ebenfalls vorbereitet, hierfür Mehl, Margarine, Zimt und Zucker in einer Schale zu Streuseln kneten (geht auch gut mit einem Handmixer); sind sie zu groß oder nicht "streuselig" genug, etwas Mehl hinzugeben
  7. Die Streusel in den Kühlschrank stellen
  8. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, kann er in eine gefettete Springform gegeben werden, den Teig auf dem Boden der Springform festdrücken, sodass der ganze Boden bedeckt ist
  9. Mit einer Gabel ein paar Löcher in den Teig pieksen
  10. 1EL Aprikosenmarmelade auf dem Teig verteilen (optional)
  11. Apfelstücke auf den Hefeteig geben und verteilen
  12. Danach die Streusel auf den Kuchen geben
  13. Für 40 Minuten bei 190 Grad im Ofen backen
Bon Appetit!

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