Zutaten Grundteig
- 300g Sojajoghurt, natur
- 300g Mehl
- 200g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 130ml Öl
- 100ml pflanzliche "Milch" wie Hafermilch, Sojamilch etc.
- 2 EL Apfelmus
- 2 EL Essig
- 20g Kakaopulver
- 2 EL pflanzliche "Milch"
- 80g vegane Zartbitter Schokolade
- 20g Margarine
- Margarine und Mehl für die Backform
- Puderzucker zur Deko
- Gugelhupfform mit Margarine einfetten und von innen "bemehlen", in das Gefrierfach stellen
- Alle trockenen Zutaten des "Grundteigs" in eine Schüssel geben und miteinander vermischen
- Sojajoghurt, Öl, pflanzlichen Drink und Apfelmus dazugeben und alles vorsichtig mit einem Esslöffel oder einem Schneebesen (keinen Handmixer verwenden) zu einem glatten Teig rühren
- zum Schluss Essig unterrühren
- Kuchenform aus dem Gefrierfach nehmen und 2/3 des Teigs hineinfüllen
- das Kakaopulver und die 2 EL Sojamilch zum restlichen Teig geben und vermengen
- nun den Kakaoteig ebenfalls in die Form geben und etwas mit dem hellen Teig vermischen
- den Kuchen nun für ca. 60 Minuten in einen auf 180°C vorgeheizten Ofen geben
- Wird der Kuchen oben zu dunkel, mit Alufolie abdecken
- nach der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist
- dann herausnehmen und 45 Minuten abkühlen lassen, danach auf eine Platte stürze
- Wenn der Kuchen ganz erkaltet ist, kann er mit der Glasur bestrichen werden, dafür die Schokolade und die Margarine im Wasserbad schmelzen
- Die Glasur braucht im Kühlschrank ca. 2h bis sie fest ist, nach dieser Zeit kann der Kuchen mit etwas Puderzucker bestreut und serviert werden
Bon Appetit!
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