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Sonntag, 2. März 2014

Frucht-Gugelhupf - ein Hefekuchen!

So, nach einem viertel Jahr "Blog-Abstinenz" endlich wieder ein Rezept! Diesmal für einen fruchtigen, herrlich hefigen Gugelhupf mit Früchten!




Zutaten (Gugelhupfform 22cm)
 Teig
  • 80g Zucker
  • 2 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 375g Weizenmehl
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 175ml Sojadrink (oder anderer pflanzlicher Drink)
  • 200g Apfelmus
  • 1 Pck. frische Hefe
  • 30g Margarine
  • 50g getrocknete Cranberrys
  • 100g Trockenobst (Pflaumen, Datteln, Feigen, Aprikosen...)
Zur Deko 
  • Puderzucker
     
Zubereitung
  1. Sojadrink, Margarine und Apfelmus in einem kleinen Topf erwärmen
  2. Trockenobst in kleine Würfel schneiden
  3. Alle trockenen Zutaten und die Früchte in einer Rührschüssel vermischen
  4. Hefe klein bröseln, in die warme Flüssigkeit geben und darin auflösen
  5. Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben und alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in zu einem Teig verkneten, er ist für einen Hefeteig recht flüssig bzw. zäh (man kann ihn nicht mit den Händen kneten), das muss so :)
  6. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. eine Stunde gehen lassen
  7. Form fetten und ausmehlen
  8. Backofen (Ober- & Unterhitze) auf 180 Grad Celsius vorheizen
  9. Den Hefeteig nun noch einmal mit einem Löffel durcharbeiten, in die Form füllen und noch einmal für 15 Minuten gehen lassen
  10. Den den Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben (eine Stufe unter der mittleren Schiene) und 30-40 Minuten backen
  11. Ist der Kuchen fertig (Stäbchenprobe) kann er noch kurz in der Form belassen werden, nach ca. 15 Minuten auf einen Kuchenteller oder ein Kuchenrost stürzen und ganz erkalten lassen
  12. Vor dem Servieren noch mit Puderzucker dekorieren

Tipp:
  • der Hefekuchen bleibt am besten in Alufloie gewickelt im Kühlschrank frisch. :)

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