In diesem Rezept werde ich euch meinen Lieblings-Biskuit-Teig vorstellen, ich habe ihn hier bei Chefkoch entdeckt und kann ihn nur empfehlen. Ich beschreibe hier noch einmal die Zubereitung, dann müsst ihr nicht zwischen zwei Rezepten hin und her klicken. :)
Zutaten Teig (alles für eine 26er Springform)
- 175g Zucker
- 225g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 250ml Wasser
- 6 EL Pflanzenöl
Zutaten Topping 1
- 2 Päckchen Tortenguss klar
- 125ml Zitronensaft
- 125ml Wasser
- 2 EL Zucker
Zutaten Topping 2
- 300ml Sojatoo Rice Whip (aus dem Kühlschrank)
- Schalenabrieb einer Zitrone oder 1 Päckchen Dr. Oetker Finesse Zitrone
- 2 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung Teig
- Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, Zucker und Vanillezucker dazu geben, miteinander vermischen
- Flüssige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handmixer schaumig rühren
- In eine mit Backpapier ausgeschlagene Springform geben
- Für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen
- Wenn der Teig durchgebacken ist (Test mit einem Stäbchen machen) aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen
- Dann entweder in der Springform lassen oder auf eine Tortenplatte stellen und Biskuitboden mit einem Tortenring versehen
Zubereitung Topping 1
- Wasser, Zucker, Zitronensaft und Tortengusspulver in einem Topf miteinander verrühren, kurz abschmecken ob es nicht zu sauer ist, ggf. nachsüßen
- alles für 2 Minuten aufkochen lassen, für eine Minute vom Herd nehmen und dann auf den Biskuitboden verteilen
- in den Kühlschrank stellen bis der Guss schnittfest ist
- dann kann der Tortenring entfernt werden und wir kommen zum letzten Schritt der Zubereitung
Zubereitung Topping 2
- gut gekühltes Sojatoo Rice Whip in einen hohen Becher geben und solange mit einem Handrührgerät schlagen, bis die "Sahne" fest wird, dann kommem die abgeriebene Schale einer Zitrone bzw. das Finesse-Granulat sowie die beiden Päckchen Sahnesteif hinzu und alles wird noch einmal kräftig geschlagen
- Das Rice-Whip wird leider nicht so fest wie Soy- oder Cocos-Whip, aber hat nicht so einen starken Eigengeschmack, also nicht wundern, wenn die Masse nicht ganz so fest wird, sie sollte sich jedoch trotzdem gut weiterverarbeiten lassen
- Die so entstandene Zitronencreme nun zunächst schön dick auf dem Kuchen verteilen, dann noch die Seiten mit der Creme bestreichen
- Die Torte muss nun noch für ca. 3h in den Kühlschrank und kann dann serviert werden
Tipps und Hinweise
- der Biskuit lässt sich sehr gut am Abend vorher backen
- geht auch mit Sojatoo Soy Whip und Sojatoo Cocos Whip, diese beiden Varianten sind standfester, jedoch auch stärker im Eigengeschmack
- wer ein Durchweichen des Bodes verhindern will, kann ihn vor dem Belag mit Sahnesteifpulver bestreuen
- am nächsten Tag ist die "Sahne" noch schnittfester geworden
- das Rezept für den Biskuitboden ist einfach herrlich, man kann es für alle möglichen Torten verwenden, ich kann es Euch nur ans Herz legen!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen